Котлы утилизаторы

СохранитьСохраненоУдалено 0

Приблизительное время чтения: 6 минут

Содержание:

Котлы утилизаторы

Современная промышленность и тяжелая индустрия отличается большими мощностями и выбросами выхлопных и производственных газов, образующихся в процессе производства.

Котлы утилизаторы служат для того, чтобы нейтрализовать и перерабатывать дымные продукты с пользой для производства.

Котлы утилизаторы ПГУ

Котлы утилизаторы ПГУ

Как правило, все утилизаторы состоят из одинаковых основных элементов, имеют схожую конструкцию и аналогичный принцип действия.

Котел состоит из нагревательной камеры, металлических камер для испарения воды, установки по дымоулавливанию. Это необходимо для аккумуляции газового облака и прессовке его в ресивер – специальный накопитель, который рассчитан на давление 5 атмосфер.

Принцип действия состоит из трех последовательных этапов:

  • отработка или газ попадает в системы улавливания дыма принудительно. Как правило, дым засасывается компрессорами обратного давления и попадает в ресиверы, оснащенные системой дозировки и подачи. Использование ресиверов способствует бесперебойной работе котлов;
  • выхлопной дым подается из накопителя в камеру сгорания, где дожигается раскаленными электродами, образуя огромные количества тепловой энергии;
  • вода, испаряясь в камерах, образует пар, который может воздействовать на крыльчатку генераторных турбин или производить механическую энергию для подвижных устройств или механизмов.
Котлы утилизаторы
Настенные электрические котлы Protherm – это альтернатива газовому отоплению с целым рядом неоспоримых преимуществ!
Подробнее о деаэраторе дв, читайте здесь.

Такие котлы не оснащаются отдельной камерой-топкой как другие отопительные устройства, использующие твердотопливное или жидкое сырье.

Использование отдельной камеры нецелесообразно, так как дым или выхлопной газ – легкое сырье, склонное к утечкам, которое сразу же дожигается. По такому принципу работают все котлы утилизаторы пгу.

Целесообразность использования

Целесообразность использования

С ростом промышленности и количества отходов от производства понадобились эффективные и действенные системы по утилизации отходов дыма и выхлопа.

Такие отходы в большом объеме вырабатываются в топливной промышленности, нефтеперерабатывающем комплексе, тяжелой металлургии и пр.

Кроме того, целесообразность применения данного вида оборудования обусловлена и действующим законодательством в области защиты экологии и окружающей среды.

Преимущества данного оборудования:

  • существенно повышается экономический эффект производства. Освободившуюся и полученную тепловую энергию можно использовать в качестве преобразований в механику, что позволяет обесечить автономность источников энергии – котлов утилизаторов гту;
  • защита окружающей среды от утечек и загрязнений;
  • преобразование тепловой энергии создает отличные предпосылки для применения энергосберегающих технологий.

Применение котлов утилизаторов ГТУ, ТЭЦ

Применение котлов утилизаторов ГТУ, ТЭЦ

Многие модификации котлов утилизаторов устанавливаются для того, чтобы отвести от рабочих агрегатов большую часть тепла и преобразовать его в электричество, например, для этих целей используют котел утилизатор тэц.

Такие котлы применяются в мартеновском производстве, сталелитейном и химической промышленности, то есть любом производстве, где есть отход выхлопных газов.

Не стоит забывать о таком моменте: отход и утилизация газов могут иногда быть нерентабельными для преобразования их в энергию. Например, в производстве с использованием сварки инверторного типа.

Там существует небольшой выброс газов, и не всегда целесообразно применение такого оборудования.

Для сжигания в утилизаторах используют шихтовый газ – это газооблачная смесь, которая включает в свой состав мелкодисперсные вкрапления твердых примесей, которые в сущности и являются топливом.

Котлы утилизаторы
Атмосферные деаэраторы ДСА предназначены для удаления агрессивных газов из питательной воды паровых котлов.
О том, как правильно монтировать деаэратор, читайте здесь.

Эти мелкие частицы раскаляются электродом и образуют вокруг себя среду повышенной температуры – источник воспламенения всего газа.

Это основная конструктивная особенность всех видов котлов утилизаторов гту. К твердым вкраплениям относятся: окалины металлов, масляный туман и микроскопические частицы масляной пленки, остатки каучука и резиновые следы.

Котел утилизатор Г 330 би, модификации котлов-утилизаторов ПКК

Котел утилизатор Г 330 би, модификации котлов-утилизаторов ПКК

Данные устройства делят на паровые и водогрейные. Сфера их применения очень обширна – в нефтехимической промышленности, топливно-энергетическом комплексе и различных металлургических производствах.

Существуют комбинированные котлы, которые состоят из емкости объемом до 3 кубических метров и котельной установки (например, устройство Г 330 би).

Данные системы в абсолютном большинстве входят в состав когерентных устройств для нагрева большого количества воды. Они незаменимы на предприятиях, когда существует необходимость использования пара или дистиллятов.

Также, эти установки используются для создания безопасной обстановки на шахтах – выполняется улавливание и преобразование метана в энергию тепла, которая расходуется на отопление.

Пар обладает определенным номинальным давлением, которое может быть передано определенным точкам механики, с помощью чего достигается механический эффект.

Котлы утилизаторы
Что такое деаэратор в котельной – вопрос заслуживающий внимания, для людей не знакомых с данным устройством.
О том, какие бывают типы деаэраторов, читайте здесь.

Кроме того, пар может использоваться в качестве полноценного источника тепла и отопления. Установки данного типа, как описывалось выше, основаны на преобразовании воды в пар посредством испарения.

Выпускаются две комплектации: открытая и с закрытым кожухом. Открытая обеспечивает более легкий доступ к регулировке оборудования для оператора котельной. Закрытые монтируются в домах или небольших производственных цехах.

Самыми распространенными моделями для промышленного использования являются БКЗ-КУ-44/63,9/0,7 и БЗКУ-18-1,3. Это котлы с двухконтурной системой, то есть с принудительной подачей газа в камеру и возвращением тепла к регистрам пара или воды, оснащаются системой автоматики и реле управления (основное преимущество всех утилизаторов).

Котлел утилизатор ПКК предназначен для сжигания отбросных газов сажевого производства, а также для получения пара энергетических и технологических параметров. Котлы снабжаются всей необходимой арматурой, устройствами для отбора проб пара и воды, КИП.

Котлы утилизаторы считаются инновационными разработками, которые применяются сравнительно недавно.

Использование таких устройств обусловлено изменением отношения к экологии и стремлением получить наиболее выгодный экономический эффект в процессе производства на предприятии.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Котлотех
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0