Котлы-утилизаторы газов

СохранитьСохраненоУдалено 0

Приблизительное время чтения: 6 минут

Содержание:

Котлы-утилизаторы газов

Котел-утилизатор газов – это теплообменное устройство, которое предназначено для превращения энергии тепла от выхлопных газов в теплую воду или пар, используемых для технологических процессов и отопления производственных помещений.

Применение таких котлов значительно повышает эффективность работы оборудования и установок, результатом работы которых являются выделение выхлопных газов или пара.

Особенности промышленных котлов-утилизаторов отходящих газов

Особенности промышленных котлов-утилизаторов отходящих газов

Котлы-утилизаторы не оснащаются топкой, она не предусмотрена в конструкции. Топливом для таких устройств является выхлопной газ, который образуется в процессе промышленной работы предприятия.  

Диапазон температур использования газов колеблется от 350 до 500 градусов Цельсия на промышленных предприятиях средней мощности, от 900 до 1200 градусов – в процессе работы более мощного оборудования.

Котлы-утилизаторы отходящих газов обладают всеми характеристиками котлов, работающих на жидком и твердом топливе, но в них отсутствует горелка, вместо нее установлен специальный электрод накаливания и в обязательном порядке предусмотрена принудительная циркуляция газа внутри котла по технологическим линиям.

Такое оборудование активно применяется на предприятиях по переработке нефти, где в ходе производственных процессов образуется угарный газ. Этот газ, сжигаемый в топке котла участвует в производственном процессе – приводит в действие турбины. При этом, выбросы в атмосферу становятся минимальными.

При сжигании газа образуется большое количество теплоты, используемое для создания пара из воды. Пар приводит в действие лопасти электрогенераторной турбины. Количество вырабатываемого пара зависит от объема газа, который сжигается.

Котлы-утилизаторы газов
Водогрейные котлы-утилизаторы предназначены для приготовления горячей воды промышленного и хозяйственного назначения с максимальной расчетной температурой до 115°С.
О том, какие бывают электрические водогрейные котлы читайте здесь.

Преимущества оборудования, области применения

Рассмотрим основные преимущества и недостатки котлов-утилизаторов

Приемущества

Недостатки

Уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Подверженность коррозии холодных элементов котла
Снижение расходов на очистку газов Применение на производствах с низкой температурой вырабатываемых газов не является эффективным
Рациональное использование топлива Применение доочистки газов
Использование энергосберегающих циклов производства

Установки получили активное распространение в химической промышленности, нефтеперерабатывающей, в сталелитейной индустрии, в тяжелом машиностроении и в цехах изготовления красок и масел.

Котлы такого типа могут использовать газ от сгорания топлива – это создает прекрасные предпосылки для организации цикличного и безотходного производства с рециркуляцией энергии.

Благодаря использованию 100% объема выхлопного или попутного газа агрегаты имеют очень большой КПД в сравнение со своими жидкотопливными или твердотопливными аналогами.

Котлы-утилизаторы конструктивно делятся на котлы с естественной и принудительной циркуляцией, с барабаном или без него. Кроме того, квалифицированные проектировщики и технологи занимаются разработкой котлов любого типа с учетом конкретных требований заказчика, а также необходимого котельного оборудования.

В промышленности в зависимости от производственного цикла применяются котлы с различными схемами подачи и циркуляцией, с разными мощностными характеристиками, объемом нагревательного бака, с различным количеством регистров для парообразования.

Котлы-утилизаторы газов
Преимуществом дизельных котлов является то, что при последующей газификации объекта затраты на переоборудование котельной будут минимальны.
О том какой может быть расход у дизельного котла, читайте здесь.

Виды котлов-утилизаторов

Виды котлов-утилизаторов

Котлы-утилизаторы, применяемые в настоящее время:

  • Котлы-утилизаторы выхлопных газов общего назначения.
  • Котлы, вырабатывающие пар, который приводит в действие механизмы для выработки электрической энергии или простого механического движения.
  • Для утилизации побочных веществ при сгорании дизельного топлива.
  • Котлы, которые комбинируются с нагревательными печами и мартенами, тепловая энергия и попутные газы преобразуются в котлах в дополнительную энергию или полезную работу.
  • Устройства, которые охлаждают попутные газы, используя их в работе методом конденсирования и сжигания. Используются в металлургической промышленности.
  • Для конденсации и сжигания газов при использовании в цветной металлургии.
  • Для переработки теплового газа, полученного при работе электрических печей.
  • Комбинированные котлы, которые используются для утилизации или преобразования тепловой энергии, которая получается в процессе перфорации стали и чугуна в литейной промышленности.
  • Утилизаторы, используемые для дожига газа, который образуется на первоначальных этапах переработки нефти.
  • Утилизирующие котлы для газа, который образуется в процессе сварочных и огневых работ.
  • Для печей после производства губчатого металла.
  • Котлы, которые сжигают осадки и примеси, полученные в ходе фильтрации жидких веществ.
  • Утилизация отжигом сажи и нагара в котлах.
  • Утилизация в котлах отходов обогащения кокса и черного угля.
  • Утилизация от производства стекла и работы стекольной промышленности.
Котлы-утилизаторы газов
Чтобы котел дольше держал температуру, используются котлы длительного горения.
Как пользоваться водогрейным котлом читать тут.

Дымоулавливание газа

Дымоулавливание газа

Для того, чтобы газ поступал в котел существуют различные установки по дымоулавливанию и “сбору” газа. Такие установки представляют собой компрессоры и сборники, куда под давлением подается газ. Далее, из баллонов-ресиверов газ подается к камере сгорания через редуктор давления.

Установки представляют собой трубопроводы с сетчатым фильтром и воздушным компрессором. Компрессор может использовать автоматические режимы и автономные источники питания. Использование уловителей связано с набором газа в ресиверы разного объема.

Котлы-утилизаторы получили широкое распространение в России сравнительно недавно, когда был принят ряд законов, которые обеспечивают защиту окружающей среды.

Работа котлов регламентируется законами об организации экстенсивного и энергосберегающего производства.

Применение котлов данного типа отвечает всем требованиям и условиям, которые предъявляются к современной промышленности и производству. Их использование безопасно и позволяет экономить финансовые средства на организацию технологических процессов.

Котлы-утилизаторы газов
Котлы на отработанном масле сравнительно недавно появились на рынке отопительного оборудования, поэтому мало знакомы отечественному потребителю.
О том какой может быть расход у дизельного котла, читайте здесь.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Котлотех
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0